得意料理…


「得意料理はなに?」

と聞かれてすぐに答えることはできないけれど。
そういや…と思い出すのは「ナポリタン」。


私のナポリタンのレシピはグッチ裕三のレシピです(笑。
ケチャップと牛乳を同量入れてのばす、割とマイルドなナポリタン。

牛乳入れないでケチャップだけだと、スパゲッティ同士(パスタ、じゃなくて「スパゲッティ」!)がくっついちゃうんだよね。
それを防ぐための、牛乳。
あとは酸味を和らげてるんだと思う。


具はホントにシンプル。
ウィンナー、玉ねぎ、ピーマン。
今回はぶなしめじが半分あったからそれも入れたけど。


ナポリタンに関してはアルデンテは無視!
すこしやわらかいほうが、それっぽい。


なんだかちょっぴり懐かしくて、嬉しいナポリタン。
実家でも私の作るナポリタンは好評で、多めに作ってもあっという間になくなってたなー。